• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt seit der 31. KW (Ende Juli) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten (letzten) Proberodung liegt der Rübenertrag 16 % unter und der Zuckergehalt 11 % über dem Fünfjahreswert. Aufgrund der anhaltenden Trockenheit wird die Ertragsschätzung von 62 t/ha auf 61 t/ha reduziert.

6. Proberodung vom 8./9. Oktober 2018
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 8./9.10.18 90 80,1 20,58 16,5 1,41
Durchschnitt Vorwoche 90 77,9 20,23 15,8 1,50
Durchschnitt 2017 94 116,9 18,51 21,6 1,15
Durchschnitt 2016 96 97,6 18,91 18,4 1,17
Durchschnitt 2015 79 72,9 19,24 14,0 1,32
Durchschnitt 2014 87 109,8 18,11 19,9 1,17
Durchschnitt 2013 83 81,0 18,19 14,7 1,17
Durchschnitt 13-17 88 95,6 18,59 17,74 1,20
Abweichung +3% -16% +11% -7% +18%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 48 t/ha und 99 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 20,58 %, wobei hier die Standorte zwischen 18 % und 23 % variieren.

Für das Werk Ochsenfurt wurde die Ertragsschätzung von 62 t/ha auf 61 t/ha reduziert.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre beträgt 76 t/ha bei 18,3 % Zuckergehalt.