• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW (Ende Juli) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der ersten Proberodung liegt der Rübenertrag 6 % und der Zuckerertrag 28 % über dem Fünfjahreswert. Deutlich unterdurchschnittlich und damit ein Indiz für die teilweise extreme Trockenheit ist das niedrige Blattgewicht (-43 %).

1. Proberodung vom 30./31. Juli 2018
1. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
31. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 30./31.07.18 95 52,7 19,0 10,0 1,58
Durchschnitt Vorwoche - - - - -
Durchschnitt 2017 94 66,7 14,19 9,5 1,33
Durchschnitt 2016 93 57,8 15,18 8,8 1,36
Durchschnitt 2015 82 37,6 18,64 7,0 1,64
Durchschnitt 2014 89 52,8 15,55 8,2 1,44
Durchschnitt 2013 80 33,7 16,14 5,4 1,46
Durchschnitt 13-17 88 49,7 15,94 7,8 1,45
Abweichung +8% +6% 019% +28% +9%

Nach dem Rekordjahr 2017 mit 93,3 t/ha Ertrag und 18,3 % Zuckergehalt bleibt abzuwarten, wie dass Erntejahr 2018 abschneidet.

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 35,3 t/ha und 67 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 19 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,1 % und 21,8 % variieren.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre beträgt 76 t/ha bei 18,3 % Zuckergehalt. Mit dieser Ertragserwartung kalkulieren im Moment die Verantwortlichen.