• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW (Anfang August) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der 1. Proberodung liegt der Rübenertrag etwas mehr als 40 % und der Zuckerertrag 24 % über dem Fünfjahreswert. 

1. Proberodung vom 31. Juli und 01. August 2017
1. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
31. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 01.08.17 94 66,7 14,19 9,5 1,33
Durchschnitt Vorwoche - - - - -
Durchschnitt 2016 93 57,8 15,18 8,8 1,36
Durchschnitt 2015 82 37,6 18,64 7,0 1,64
Durchschnitt 2014 89 52,8 15,55 8,2 1,44
Durchschnitt 2013 80 33,7 16,14 5,4 1,46
Durchschnitt 2012 91 53,4 16,38 8,7 1,36
Durchschnitt 12-16 87 47,1 16,38 7,6 1,45
Abweichung +8% +42% -13% +24% -8%

Nach dem Durchschnittsjahr 2016 mit 72 t/ha Ertrag und 18,7 % Zuckergehalt zeichnet sich im Moment ein deutlich überdurchschnittliches Ergebnis für das Erntejahr 2017 ab... vorausgesetzt der Witterungsverlauf und damit der Ertragszuwachs in den nächsten Wochen/Monaten läuft einigermaßen normal.

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 50 t/ha und 80 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 14,19 %, wobei hier die Standorte zwischen 12,3 % und 16,4 % variieren.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre beträgt 72,2 t/ha bei 18,4 % Zuckergehalt. Die aktuelle Ertragsschätzung für Franken liegt bei 88 t/ha.