• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt seit der 31. KW (Anfang August) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Mit der 6. Proberodung endet die diesjährige Vorernteschätzung. 

6. Proberodung vom 10./11. Oktober 2016
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 10./11.10.16 96 93,7 18,91 17,6 1,17
Durchschnitt Vorwoche 94 89,2 18,46 16,4 1,23
Durchschnitt 2015 79 70,0 19,24 13,4 1,32
Durchschnitt 2014 87 106,1 18,11 19,2 1,17
Durchschnitt 2013 83 78,7 18,19 14,3 1,17
Durchschnitt 2012 90 87,3 19,10 16,7 1,34
Durchschnitt 2011 92 95,5 19,62 18,7 1,14
Durchschnitt 11-15 86 87,5 18,85 16,5 1,23
Abweichung +11% +7% 0% +7% -4%

Auf den noch verbliebenen 19 Standorten (2 Standorte sind bereits gerodet) konnten die Rüben in den letzten beiden Wochen 4,5 t/ha (11,4 t/ha zwischen 4./5. Proberodung) an Ertrag zulegen. Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 114 t/ha und 57 t/ha.

Mit durchschnittlich 93,7 t/ha (handgerodet!) liegt der Ertrag bei der 6. Proberodung 7 % über dem fünfjährigen Mittel. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,9 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,8 % und 20,8 % variieren.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre beträgt 72 t/ha bei 18,4 % Zuckergehalt. Die aktuelle Ertragsschätzung für Franken liegt bei 71 t/ha.