• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Die Rübenqualität 2017

Bei der Rübenqualität wird zwischen der "Inneren Qualität" (Zuckergehalt und schädliche Inhaltsstoffe) und der "Äußeren Qualität" (Erdanteil, losem Anteil und Wertminderung) unterschieden. Zur Feststellung des Zuckergehaltes und der Nichtzuckerstoffe (Kalium, Natrium und Alpha-Aminostickstoff) werden von den ankommenden Fahrzeugen ca. 25 kg Rüben entnommen, gewaschen und zu Brei verarbeitet. Die Untersuchung des eingefrorenen Rübenbreies erfolgt ca. 2-3 Tage nach der Anlieferung im Werkslabor in Ochsenfurt. Zur Überwachung der Analysenergebnisse werden je Anliefertag zwei Rübenbreiproben parallel in einem Kontroll-Labor untersucht.

Die Feststellung der "Äußeren Qualität" erfolgt in Ochsenfurt durch Schätzung. Zur Kontrolle der visuell ermittelten Besatzwerte werden regelmäßig Waschproben durchgeführt. Analog der Probennahme zur Bestimmung der "Inneren Qualität" werden die ersten fünf Lieferungen einer Miete grundsätzlich geschätzt und anschließend noch jede zweite.