Die Proberodungen erfolgen per Hand. Bei der letzten Maschinenvorführung in Seligenstadt haben die Mitarbeiter der Südzucker gezeigt, dass sie es können!
Proberodung - Ertragsschätzung
Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten und letzten Proberodung (11./12.10.2021) liegt der Rübenertrag 11 % und das Blattgewicht 55 % über dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der Zuckergehalt ist zum jetzigen Zeitpunkt mit 18,8 % nur noch geringfügig unter dem langjährigen Vergleichswert von 19,0 %. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 19,9 t/ha ist 10 % über dem Fünfjahresnivau.
6. Proberodung vom 11./12. Oktober 2021
6. Proberodung | Pfl/ha | Ertrag | Zucker | Z-Ertrag | SMV |
41. KW | (Tsd) | (t/ha) | (%) | (t/ha) | (%) |
Ergebnis 11./12.10.21 | 90 | 105,6 | 18,80 | 19,9 | 1,19 |
Durchschnitt Vorwoche | 89 | 101,9 | 18,12 | 18,5 | 1,19 |
Durchschnitt 2020 | 87 | 89,3 | 18,37 | 16,4 | 1,41 |
Durchschnitt 2019 | 85 | 90,4 | 18,80 | 17,0 | 1,34 |
Durchschnitt 2018 | 90 | 80,1 | 20,58 | 16,5 | 1,41 |
Durchschnitt 2017 | 94 | 116,9 | 18,51 | 21,6 | 1,15 |
Durchschnitt 2016 | 96 | 97,6 | 18,91 | 18,4 | 1,17 |
Durchschnitt 16-20 | 90 | 94,8 | 19,03 | 18,0 | 1,30 |
Abweichung | 0% | +11% | -1% | +10% | -9% |
Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 89 t/ha und 122 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,8 %, wobei hier die Standorte zwischen 17,1 % und 20,4 % variieren.
Nach den Proberodungsergebnissen und aufgrund der bisherigen Fertigmeldungen wird für das Werk Ochsenfurt ein Durchschnittsertrag von 88 t/ha erwartet. Die Rübenanfuhr in Ochsenfurt startete am 22. September 2021.
Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken (mit WUG/EI) beträgt 73,6 t/ha bei 18,7 % Zuckergehalt.