• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten und letzten Proberodung (11./12.10.2021) liegt der Rübenertrag 11 % und das Blattgewicht 55 % über dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der Zuckergehalt ist zum jetzigen Zeitpunkt mit 18,8 % nur noch geringfügig unter dem langjährigen Vergleichswert von 19,0 %. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 19,9 t/ha ist 10 % über dem Fünfjahresnivau.

6. Proberodung vom 11./12. Oktober 2021
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 11./12.10.21 90 105,6 18,80 19,9 1,19
Durchschnitt Vorwoche 89 101,9 18,12 18,5 1,19
Durchschnitt 2020 87 89,3 18,37 16,4 1,41
Durchschnitt 2019 85 90,4 18,80 17,0 1,34
Durchschnitt 2018 90 80,1 20,58 16,5 1,41
Durchschnitt 2017 94 116,9 18,51 21,6 1,15
Durchschnitt 2016 96 97,6 18,91 18,4 1,17
Durchschnitt 16-20 90 94,8 19,03 18,0 1,30
Abweichung 0% +11% -1% +10% -9%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 89 t/ha und 122 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,8 %, wobei hier die Standorte zwischen 17,1 % und 20,4 % variieren.

Nach den Proberodungsergebnissen und aufgrund der bisherigen Fertigmeldungen wird für das Werk Ochsenfurt ein Durchschnittsertrag von 88 t/ha erwartet. Die Rübenanfuhr in Ochsenfurt startete am 22. September 2021.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken (mit WUG/EI) beträgt 73,6 t/ha bei 18,7 % Zuckergehalt.