• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt seit Ende Juli (31. KW) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der fünften Proberodung (21./22.09.2020) liegt der Rübenertrag 5 % und der Zuckergehalt 1 % unter dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 15,4 t/ha ist damit 6 % unter dem fünfjährigen Vergleichswert von 16,4 t/ha.

5. Proberodung vom 21./22. September 2020
5. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
39. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 21./22.09.20 86 81,6 18,88 15,4 1,43
Durchschnitt Vorwoche 89 77,0 17,45 13,4 1,36
Durchschnitt 2019 86 84,6 19,92 16,9 1,48
Durchschnitt 2018 90 77,9 20,23 15,8 1,50
Durchschnitt 2017 92 107,1 18,70 20,0 1,26
Durchschnitt 2016 94 92,0 18,46 17,0 1,23
Durchschnitt 2015 79 66,9 18,33 12,3 1,41
Durchschnitt 15-19 88 85,79 19,13 16,4 1,38
Abweichung -3% -5% -1% -6% 4%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 55 t/ha und 108 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,88 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,7 % und 21,3 % variieren.

Nach den aktuellen Proberodungsergebnissen wird für das Werk Ochsenfurt mit einem Durchschnittsertrag von 66 t/ha gerechnet. Die Kampagne startet am Samstag, den 26.09.2020.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken beträgt 71 t/ha bei 18,9 % Zuckergehalt.