• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der dritten Proberodung (26./27.08.2024) liegt der Rübenertrag mit durchschnittlich 93,5 t/ha um 34 % über dem Fünfjahreswert. Der durchschnittliche Zuckergehalt liegt mit 15,6 % rund 10 % unter dem langjährigen Vergleichswert von 17,3 % zu dem Zeitpunkt. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 14,6 t/ha ist 22 % über dem Fünfjahresniveau.

3. Proberodung vom 26./27.08.24
3. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
35. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 26./27.08. 87 93,5 15,60 14,6 1,25
Durchschnitt Vorwoche 88 83,2 15,46 12,9 1,24
Durchschnitt 2023 88 74,0 14,89 11,0 1,38
Durchschnitt 2022 84 51,5 19,80 10,2 1,38
Durchschnitt 2021 89 86,6 15,91 13,8 1,24
Durchschnitt 2020 89 65,9 18,07 11,9 1,41
Durchschnitt 2019 90 71,8 18,00 12,9 1,41
Durchschnitt 19-23 88 70,0 17,34 12,0 1,36
Abweichung -2% +34% -10% +22% -8%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 62,5 t/ha und 124,6 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 15,6 %, wobei hier die Standorte zwischen 13,3 % und 18,0 % streuen.

Abzuwarten bleibt, wie Witterung, SBR und Stolbur das Rübenwachstum in den nächsten Wochen beeinflussen. Die nächste Proberodung findet in der 37. KW (09./10.09.2024) statt.