• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt ab dieser Woche (31. KW) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der ersten Proberodung (29./30.07.2020) liegt der Rübenertrag 16 % unter und der Zuckergehalt 4 % über dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 7,8 t/ha ist damit 10 % unter dem fünfjährigen Vergleichswert von 8,7 t/ha.

1. Proberodung vom 29./30. Juli 2020
1. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
31. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 29./30.07.20 86 44,3 17,62 7,8 1,46
Durchschnitt Vorwoche - - - - -
Durchschnitt 2019 94 48,2 17,38 8,4 1,60
Durchschnitt 2018 95 52,7 19,00 10,0 1,58
Durchschnitt 2017 94 66,7 14,19 9,5 1,33
Durchschnitt 2016 93 57,8 15,18 8,8 1,36
Durchschnitt 2015 82 37,6 18,64 7,0 1,64
Durchschnitt 15-19 91 52,6 16,88 8,7 1,50
Abweichung -6% -16% +4% -10% -3%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 23 t/ha und 66 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 17,6 %, wobei hier die Standorte zwischen 15,1 % und 20,7 % variieren.

Nach den ersten Proberodungsergebnissen wird für das Werk Ochsenfurt mit einer Ertragserwartung von 66 t/ha kalkuliert.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken beträgt 71 t/ha bei 18,9 % Zuckergehalt.