• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt seit der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der vierten Proberodung (13./14.09.2021) liegt der Rübenertrag 15 % und das Blattgewicht 80 % über dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der Zuckergehalt ist zum jetzigen Zeitpunkt mit 17,4 % unter dem langjährigen Vergleichswert von 18,9 %. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 16,5 t/ha ist 7 % über dem Fünfjahresnivau.

4. Proberodung vom 13./14. September 2021
4. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
37. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 13./14.09.21 89 94,7 17,40 16,5 1,21
Durchschnitt Vorwoche 89 86,6 15,91 13,8 1,24
Durchschnitt 2020 89 77,0 17,45 13,4 1,36
Durchschnitt 2019 90 78,8 18,84 14,8 1,49
Durchschnitt 2018 91 72,4 20,38 14,7 1,53
Durchschnitt 2017 92 102,0 17,80 18,1 1,28
Durchschnitt 2016 95 80,2 19,99 16,0 1,42
Durchschnitt 16-20 91 82,1 18,89 15,4 1,42
Abweichung -2% +15% -8% +7% -14%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 75 t/ha und 128 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 17,40 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,1 % und 19,5 % variieren.

Nach den bisherigen Proberodungen wird für das Werk Ochsenfurt mit einem Durchschnittsertrag von 84 t/ha gerechnet. Die Rübenanfuhr in Ochsenfurt startet am 22. September 2021.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken (mit WUG/EI) beträgt 73,6 t/ha bei 18,7 % Zuckergehalt.