• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt seit der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten Proberodung (02./03.10.2023) liegt der Rübenertrag mit durchschnittlich 89,5 t/ha um 2 % über dem Fünfjahreswert. Dabei variieren die Standorte zwischen 68 t/ha und 112 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt liegt mit 17,5 % rund 7 % unter dem langjährigen Vergleichswert von 18,7 % zu dem Zeitpunkt. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 15,7 t/ha ist 5 % unter dem Fünfjahresniveau.

6. Proberodung vom 02./03.10.23
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 02./03.10. 86 89,5 17,51 15,7 1,55
Durchschnitt Vorwoche 87 87,4 16,83 14,7 1,52
Durchschnitt 2022 83 74,6 17,13 12,8 1,16
Durchschnitt 2021 90 105,6 18,80 19,9 1,19
Durchschnitt 2020 87 89,3 18,37 16,4 1,41
Durchschnitt 2019 85 90,4 18,80 17,0 1,34
Durchschnitt 2018 90 80,1 20,58 16,5 1,41
Durchschnitt 18-22 87 88,0 18,74 16,5 1,30
Abweichung -1% 2% -7% -5% 19%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 68 t/ha und 112 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 17,51 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,0 % und 19,3 % streuen.

Nach derzeitiger Planung wird für Ochsenfurt ein Durchschnittsertrag von 70 t/ha bei 17,3 % Zuckergehalt erwartet. Der Kampagnestart ist am 2. Oktober 2023.