• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt seit der 31. KW (Ende Juli) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten und letzten Proberodung (7./8.10.2019) liegt der Rübenertrag 5 % und der Zuckergehalt 1 % unter dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 17,0 t/ha ist damit 6 % unter dem fünfjährigen Vergleichswert von 18,1 t/ha.

6. Proberodung vom 7./8. Oktober 2019
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 7./8.10.19 85 90,4 18,80 17,0 1,34
Durchschnitt Vorwoche 86 84,6 19,92 16,9 1,48
Durchschnitt 2018 90 80,1 20,58 16,5 1,41
Durchschnitt 2017 94 116,9 18,51 21,6 1,15
Durchschnitt 2016 96 97,6 18,91 18,4 1,17
Durchschnitt 2015 79 72,9 19,24 14,0 1,32
Durchschnitt 2014 87 109,8 18,11 19,9 1,17
Durchschnitt 14-18 89 95,4 19,07 18,1 1,24
Abweichung -4% -5% -1% -6% +8%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 19 Proberodungsstandorten (2 Standorte sind gerodet) zwischen 52 t/ha und 120 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,8 %, wobei hier die Standorte zwischen 17,8 % und 20,0 % variieren.

Auf Basis der aktuellen Proberodungsergebnisse und bisherigen Fertigmeldungen kalkuliert das Werk Ochsenfurt mit 66 t/ha Ertrag (Tendenz steigend!) und 19 % Zuckergehalt.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre beträgt 73,6 t/ha bei 18,3 % Zuckergehalt.