• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rübenabteilung Ochsenfurt führt seit Ende Juli (31. KW) im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten in Franken die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten Proberodung (5./6.10.2020) liegt der Rübenertrag 3 % und der Zuckergehalt 4 % unter dem jeweiligen Fünfjahreswert. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 16,4 t/ha ist damit 6 % unter dem fünfjährigen Vergleichswert von 17,5 t/ha.

6. Proberodung vom 5./6. Oktober 2020
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 5./6.10.20 87 89,3 18,37 16,4 1,41
Durchschnitt Vorwoche 86 81,6 18,88 15,4 1,43
Durchschnitt 2019 85 90,4 18,80 17,0 1,34
Durchschnitt 2018 90 80,1 20,,58 16,5 1,41
Durchschnitt 2017 94 116,9 18,51 21,6 1,15
Durchschnitt 2016 96 97,6 18,91 18,4 1,17
Durchschnitt 2015 79 72,9 19,24 14,0 1,32
Durchschnitt 15-19 89 91,6 19,21 17,5 1,28
Abweichung -3% -3% -4% -6% 10%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den 21 Proberodungsstandorten zwischen 54 t/ha und 108 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 18,37 %, wobei hier die Standorte zwischen 16,1 % und 20,2 % variieren.

Nach den aktuellen Proberodungsergebnissen und aufgrund der bisherigen Fertigmeldungen wird für das Werk Ochsenfurt der erwartete Durchschnittsertrag von 66 t/ha auf 68 t/ha erhöht.

Der Durchschnittsertrag der letzten 5 Erntejahre im Verbandsgebiet Franken beträgt 71 t/ha bei 18,9 % Zuckergehalt.